La prestigiosa web Taste Atlas, especializada en reseñas gastronómicas, realizó un ránking de los mejores alfajores del mundo, donde 19 de los 20 primeros puestos fueron argentinos.
En el top 3 se ubicaron tres delicias de la provincia de Buenos Aires: San Antonio de Areco, Tres de Febrero y Esteban Echeverría.
El primer lugar lo ocupó La Olla de Cobre, una marca artesanal arequera, de quien dijo el sitio: “Este alfajor combina elementos de diferentes estilos argentinos: la suavidad de las regiones montañosas, la riqueza del dulce de leche costero y una cobertura de chocolate única”.
El sitio destacó, además, que “La Olla de Cobre es una chocolatería y fábrica de alfajores familiar situada en San Antonio de Areco, Argentina. Fue fundada a finales de la década de 1970 por Carlos y Teresa Gabba, cuyo objetivo era ofrecer a los turistas un recuerdo auténtico y de alta calidad de su ciudad natal. Su compromiso con la calidad y la producción artesanal rápidamente convirtió a La Olla de Cobre en un nombre muy conocido en la región”.
"La Olla de Cobre ofrece una amplia variedad de chocolates y alfajores artesanales. Los alfajores son conocidos por su rico relleno de dulce de leche y su cobertura de chocolate de alta calidad. Todo está hecho a mano, utilizando métodos tradicionales e ingredientes cuidadosamente seleccionados”, añade el sitio web.
Según se informa, el alfajor individual cuesta $ 1.900. También ofrecen media docena en bolsa de papel a $ 11.400 y la docena completa a $ 22.800.
Los otros dos
En segundo lugar se ubicó La Goulue, con sede en Ciudadela, en el partido de Tres de Febrero, que logró conquistar paladares con propuestas innovadoras y de alta gama.
“Esta exquisita interpretación del tradicional alfajor argentino combina el placer de un pastel clásico con la elegancia del vino tinto Malbec. Dos delicadas galletas crujientes envuelven una rica capa de dulce de leche, una suave y dorada leche caramelizada, cuyas notas dulces se mezclan armoniosamente con los sutiles aromas del vino”, afirma Taste Atlas.
Mientras que El tercer escalón del podio lo ocupó Señor Alfajor, una marca de Monte Grande -Esteban Echeverría- que se especializa en alfajores gourmet. Según los expertos, “el Alfajor Frambuesa y Merengue, elaborado por Sr. Alfajor de Monte Grande, Argentina, fue galardonado con el título de Mejor Alfajor del Mundo 2024 en el prestigioso Campeonato Mundial de Alfajores celebrado en Buenos Aires.
Este alfajor premiado cuenta con una cobertura de chocolate negro al 70%, que ofrece un sabor intenso y rico, y una ‘tapita extra cacao’. El relleno está elaborado con ganache de chocolate semiamargo, lo que le confiere una textura suave y cremosa, complementada con un centro de frambuesa que añade una nota refrescante y ácida”.
“Señor Alfajor es más que un simple dulce: es un postre con carácter, elaborado para causar una impresión duradera tanto en el paladar como en la vista”, cierran desde Taste Atlas.
La lista completa
La Olla De Cobre
La Goulue
Señor Alfajor
Milagros Del Cielo
Cachafaz
Chalteños
Alfajores Orenses
Capitán Del Espacio
Jorgito
La Pulpería De Uribe
Del Montañés
Entre Dos
Thionis Chocolate
Chocolezza
Havanna
Fantoche
La Maga
Punta Ballena (el único no elaborado en Argentina)
Montemar Alfajores
Dulce Cobo
[El Teclado]