7 Oct 2024 - Edición Nº2722
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EL TECLADO | La provincia  Lunes 09 de Septiembre del 2024 - 19:15 hs.                577
  La provincia   09.09.2024 - 19:15   
CHIN CHIN
Vayan descorchando: lanzan el primer vino realizado por una universidad estatal
Científicas del Laboratorio de Microbiología Molecular de la Universidad Nacional de Quilmes aislaron las bacterias con las que fermentaron las bebidas. Se trata de tres Malbec de alta calidad que recuperan los sabores argentinos.
Vayan descorchando: lanzan el primer vino realizado por una universidad estatal

Científicas del Laboratorio de Microbiología Molecular de la Universidad Nacional de Quilmes lanzarán el primer vino tinto casero realizado por una universidad pública en Argentina. 

Se trata de tres Malbec denominados Sello Bonaerense, Blend 11-73 y Blend Carácter Austral elaborados junto al Centro de Enólogos de Buenos Aires. 

A diferencia de los vinos tradicionales cuya fermentación es a través de levaduras y con componentes traídos de afuera, estos se caracterizan por haber fermentado gracias a bacterias autóctonas del Sur, la Patagonia y el Centro del país, que fueron desarrolladas por las propias especialistas en un trabajo que llevó más de 15 años. 

En este sentido, señala El Termómetro, los enólogos argentinos que utilizan este tipo de fermentación recurren a bacterias que se compran en el extranjero y en dólares. De allí que el proyecto tiene doble valor, ya que fue creado con ingredientes nacionales y desde los laboratorios de la Universidad.


“Como equipo nos da una gran alegría porque este es un ejemplo en el que la universidad pública es una parte activa para el desarrollo productivo vitivinícola a través de la transferencia de conocimiento a la industria. Fue un trabajo de muchos años generar estas bacterias, desarrollar el nuevo iniciador maloláctico y sacarlo del Laboratorio al sector productivo para que funcione y tengamos un vino de excelente calidad”, aseguró Bárbara Bravo Ferrada, integrante del proyecto.

A lo largo del trayecto, diferentes especialistas del Conicet y la Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires (CIC) participaron del trabajo. 

La presentación formal de los vinos tendrá lugar el 19 de septiembre y contará con la presencia de Alfredo Alfonso, rector de la Universidad Nacional de Quilmes, Roberto Salvarezza, presidente de la CIC, enólogos bonaerenses y productores de la región.

El Laboratorio de Microbiología Molecular de la Universidad Nacional de Quilmes es dirigido por Liliana Semorile y del proyecto participaron Elizabeth Tymczyszyn, Bárbara Bravo Ferrada, Natalia Brizuela, Danay Valdes La Hens, Lucrecia Delfederico, Marina Navarro, Naiquen Flores, Gabriel Rivas y Andrea Guillade. [El Teclado]


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