27 May 2024 - Edición Nº2589
La Plata, Bs As      8.4 ºC
EL TECLADO | La provincia  Viernes 05 de Abril del 2024 - 13:00 hs.                260
  La provincia   05.04.2024 - 13:00   
BOLETÍN OFICIAL PBA
IOMA aumentará un 60% el valor de la cuota de afiliados voluntarios
El incrementó se implementará en dos tramos, con subas en mayo y julio. Los detalles.
IOMA aumentará un 60% el valor de la cuota de afiliados voluntarios
Por: El Teclado

El Instituto de Obra Médico Asistencial (IOMA) aumentará el valor de la cuota de afiliados voluntarios, con incrementos para los meses de mayo (30%) y julio (30%). Se trata de un aumentó total del 60%. 

A través de la Resolución N° 997/24 publicada hoy en el Boletín Oficial de la provincia de Buenos Aires, el IOMA informó que se trata de un “incremento de la cuota que abonan los Afiliados Voluntarios Individuales (AVI), quedando establecida en la suma de pesos treinta mil quinientos cincuenta ($30.550), a partir del 1° de mayo de 2024, y en pesos treinta y nueve mil setecientos quince ($39.715) a partir del 1°de julio de 2024”.

En los fundamentos de la Resolución se expresa que “la recaudación total de este grupo afiliatorio deberá cubrir como mínimo el costo real de los servicios que brinda”.

En este marco, el Directorio “podrá establecer valores por beneficiario cubierto, denominado cápita o cuota por beneficiario" y que “los aportes de los afiliados ostentan un lugar privilegiado entre las fuentes de financiamiento del Instituto, entiende esa Dirección que resulta imperioso actualizar los montos correspondientes a los aportes de los Afiliados Voluntarios a efectos de garantizar la sustentabilidad económico presupuestaria del IOMA”.

La decisión tiene como objetivo “que no se acreciente la brecha entre la cuota del voluntario y los aportes de los obligatorios, con fundamento en la autofinanciación del subconjunto y que los promedios de los ingresos por afiliados voluntarios no pueden ser menores al de los obligatorios”.

Según los análisis en los aportes promedios “la existencia de una diferencia entre los voluntarios y los obligatorios es de $17.932,32 por cada afiliado directo y de $8.086,31 por grupo afiliatorio”. [El Teclado]


  Temas relacionados
IOMAHOMERO GILES


COMENTÁ LA NOTA
Los comentarios realizados son de exclusiva responsabilidad de sus autores. Evitar comentarios ofensivos o que no respondan al tema abordado en la información.